肖永平教授为弘毅学子解“大学第一年的必解题”

来源:弘毅学堂    发布时间 :2024年09月12日 21:30     阅读:

通讯员:程晓婷

9月11日晚,武汉大学弘毅学堂在图书馆报告厅成功举办了第一期“弘毅论道”主题讲座。弘毅学堂作为跨学院大类招生和跨学科交叉融合培养的试验区,今年首次为新生开设学术导引和学习导引两大课程。弘毅论道作为学术导引课程的品牌活动,旨在邀请院士及人文社科资深教授为学生做报告,扩宽学术眼界,开拓学术视野。

32100

本次讲座邀请了武汉大学人文社会科学资深教授、国家高端智库武汉大学国际法治研究所所长肖永平先生,以“成人 梦想 兴趣:大学第一年的必解题”为题,与青年学生们分享了自己的求学经历。活动由弘毅学堂院长余振主持,2024级448名新生和计算机学院2024级雷军班全体新生共同参与。弘毅学堂党委书记李振教授现场向肖永平教授颁发弘毅论道专家证书。

2D289

肖永平,1966年2月生,国际私法博士,博士生导师,研究方向为国际私法、国际贸易法、国际商事仲裁、国际民事诉讼、体育法,在国际法领域享有盛誉。

本次讲座以“成长”为主线,肖永平教授通过分享个人的学习和成长经历,与青年学生探讨法学学习的魅力,旨在引导弘毅学子以兴趣为导向,在思考、体味、探索的过程中找到自己热爱的事物,并为之努力,最终实现“成人”。

肖永平教授首先从法律的角度界定了“成人”的概念,并从经济、学习、行为三个方面的独立意识展开了成人的外延,鼓励弘毅学子成长为兼具“四商”的综合性人才。随后,肖教授对比了学习专业的三种目的:就业、职业、事业,并通过自身求学之路,讲述了从法学生到法学从业者再到法学教授的身份转变,阐述了他心中的“教育家精神”。最后,肖教授分享了尽快发现兴趣和真爱所在的方法,现场气氛热烈,掌声不断。

5950D

报告结束后,在场学生热情与肖教授互动,就大学专业学习的方法、专业选择的迷茫以及未来成为一名合格的法学人才的标准等纷纷提问,肖教授结合个人经历给出了诚恳建议,同学们受益匪浅。

在9月10日教师节之际,肖永平教授引用一位教师的感慨:“亲爱的同学们,你若不离不弃,我必点灯相依。”深情寄语弘毅学子在学习过程中要不惧困难,坚定钻研。在自己热爱的领域深耕,定会向着收获稳步迈进。

弘毅学堂始终坚持以“大师引领”学术学习,依托校内强大的学科优势和全国高水平的专家资源,秉承“交叉融合,齐心协力”的理念,不断优化跨学科拔尖创新人才的培养,让优秀学子成为基础学科、新兴学科和交叉学科拔尖人才

下一条:2024级迎新全纪录——新征程,“弘毅”前行,逐梦不停