揭开资本市场面纱,保护个人投资权益——《资本市场实践》职业发展系列讲座第一讲顺利召开

来源:弘毅学堂    发布时间 :2024年03月15日 17:49     阅读:

(通讯员:马赫阳,陈元博)3月14日,《资本市场实践》职业发展系列讲座暨开课仪式在武汉大学物理学院一楼报告厅顺利举办。深交所投资者服务部执行经理胡耀亭、德邦证券财富中心行政负责人吴琤、德邦证券财富支持中心执行总经理姚芳、德邦证券武汉新华路证券营业部总经理熊伟、德邦证券投教基地负责人吴庆成、弘毅学堂党委副书记方萍、本科生辅导员陈元博出席活动。学生办公室主任程晓婷主持本次活动。

方萍代表弘毅学堂全体师生向德邦证券和深交所各位领导嘉宾的到来表示热烈的欢迎和感谢。她指出,武汉大学作为一所具有百年历史的高等学府,一直致力于为学生提供全方位的教育资源和实践机会,弘毅学堂一直以来也积极搭建更为广阔的职业发展平台、努力拓宽毕业生的就业渠道。本次系列讲座是校企合作的重要尝试,将有助于补充传统理论教学体系,丰富同学们的认知、开拓同学们的视野。她表示,本次系列讲座对于加强学院同学的投资人教育有重要作用,她希望同学们认真学习专家工作经验,将金融理论与实际操作案例相结合,建立对于金融体系、资本市场的客观正确认知,积极培养个人财商,以灵活开放的心态促进多元化人生发展。

吴琤表示,“投资者教育要抓早抓小,从源头促进中国资本市场健康蓬勃发展。” 他指出,德邦证券近年来大力发展与高等院校的校企签约合作,践行“知行合一、以赛促教、快乐金融、因材施教”理念,组织“青少年财商教育”“投资者教育进百校”等活动,制作面向不同层次学生的投教作品,开办财商素养与职业发展训练营,与学校共建实践教育基地、合作投资者保护研究课题等,在多方面的校企合作中开展了大量有益的探索和实践。本次系列讲座便是德邦证券与武汉大学弘毅学堂的重要合作,他祝愿同学们能够持续从投资者教育中受益,促进人生的多元化发展,乘时代发展之风,勇毅地“龙行天下”。

胡耀亭博士首先从深圳证券交易所监管的角度入手介绍了资本市场的特征及功能、深交所的职能使命、产品体系和技术体系等内容,为同学们揭开了资本市场运行体系的神秘面纱。随后又以市场投资者结构与行为特征为线索,深入浅出地对个人投资者结构、个人投资者常见心理和行为特征、全面实行注册制制度安排、中小投资者保护框架与理念、深交所投资者服务与保护工作等方面分别进行了深度讲解,并着重介绍了全面注册制上市审核改革、持续监管制度改革、中小投资者保护机制等相关内容。

讲座现场气氛活跃,同学们全程认真听讲,并积极与老师问答互动,纷纷表示收获良多,不管是对自身知识体系的完善还是以后职业规划都非常有启发。

弘毅学堂作为武汉大学拔尖人才培养基地,始终坚持对学生的知识体系的多元培养,投资者教育作为传统教育体系的重要补充部分,对于推动学生人生发展多元化具有重要作用。为贯彻落实证监会、教育部《关于加强证券期货知识普及教育的合作备忘录》工作部署,推动投资者教育纳入国民教育体系,加强在校大学生证券期货知识普及教育,培育理性投资文化,弘毅学堂联合德邦证券及深圳证券交易所,开展了《资本市场实践》职业发展课程系列讲座,以搭建证券行业校企合作平台,提升资本市场服务实体经济的科研能力、实践能力,增强大学生进入金融行业的就业能力。

据悉,此次《资本市场实践》职业发展课程系列讲座是弘毅学堂首次举办的多形式、体系化、职业化的系列讲座,以本次讲座为良好开端,后续几个月,相关系列讲座也将以线上、线下等形式陆续开展,为同学们持续带来投资者教育的优质课程。

上一条:弘毅学堂国情教育主题党日活动: 融入生产一线,铭记青年担当