余振受邀为湖北省人大常委会作“新质生产力”专题讲座

来源:弘毅学堂    发布时间 :2024年07月25日 22:25     阅读:

(通讯员:陈元博)725日下午,湖北省第十四届人大常委会第十一次会议圆满完成各项议程。会后,武汉大学弘毅学堂院长余振教授应邀,结合学习党的二十届三中全会精神,就“新质生产力的理论内涵、国际经验与湖北实践”为湖北省人大常委会组成人员作专题讲座。湖北省人大常委会党组书记、常务副主任王艳玲主持会议。

讲座中,余振系统阐述了新质生产力的核心概念、理论框架及其在全球范围内的最新发展趋势。他强调,新质生产力作为推动经济社会高质量发展的关键力量,不仅体现在科技创新的突破上,更在于如何将这些创新成果有效转化为现实生产力,促进产业升级和经济结构优化。余振通过详实的案例,分享了全国范围内培育发展新质生产力的有效实践,在谈到湖北实践时,他结合湖北省情,深入分析了湖北在新质生产力培育方面的现状与挑战,并提出了一系列具有前瞻性和针对性的对策建议。

此次讲座为湖北在新发展阶段下,如何把握机遇、应对挑战,加快构建新发展格局提供了重要的智力支持。与会常委们对武大近期在学生培养,特别是弘毅学堂书院制建设促进拔尖学生德智体美劳全面发展方面高度关注,并予以鼓励。武汉大学弘毅学堂作为培养拔尖创新人才的摇篮,将继续发挥学科优势与平台作用,为推动经济社会高质量发展贡献更多“弘毅智慧”与“弘毅力量”。

上一条:武汉大学弘毅学堂两支队伍在全国大学生数字贸易综合技能大赛区域赛获奖