弘毅学堂教工党支部开展专题党课学习活动

来源:弘毅学堂    发布时间 :2024年07月05日 09:29     阅读:

(通讯员:马赫阳、胡俊峰)74日上午,弘毅学堂教职工党支部在304会议室开展支部活动,由支部书记李宁同志讲授“遵守党的纪律,争做合格党员-《中国共产党纪律处分条例》学习笔记”专题党课。党支部全体党员参加了此次活动。

李宁同志从2023年版《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)发布前的四个发展阶段开始,根据历史发展逻辑,逐次分析了1997年版《条例(试行)》、2003年版《条例》、2015年版《条例》、2018年版《条例》在不同历史阶段为适应经济社会发展、规范党纪制度而做出不断做出调整改善的背景原因、内容特点和进步意义,为2023年版《条例》奠定了“承前启后,继往开来”的关键地位。

他进一步讲解了2023年版《条例》的三条特征:一是彰显政治性,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神;二是坚持问题导向,坚决纠治形式主义、官僚主义等问题;三是坚持与时俱进,不断完善纪律规范,防止利益冲突,推动全面从严治党向纵深发展。

在深刻学习《条例》修订历史沿革和内容特点的基础上,李宁指出2023版《条例》修订的四点进步意义:一是促进全党深刻领悟两个确立的决定性意义、坚决做到两个维护的必然要求;二是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动;三是坚持问题导向,用严明的纪律管全党治全党的现实需要;四是总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。

与会成员针对党课内容交流了学习体会。综合办公室主任胡俊峰围绕“党的纪律对于高校人才培养的重要性”表达了切身体会;组织员汪颖表示纪律是党的生命线,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循;学工办副主任王亚茹引用“明珠弹雀”的典故提出党员干部要严于律己,不投机、不功利,切莫因小失大;团委书记唐羽结合自身工作经验提出要将遵守党纪贯彻到工作岗位上,为学生做到带头表率作用。副院长吕晶提出党纪教育意义重大,且永远在路上;党委副书记方萍强调要抓住《条例》重点,加强自我约束,强化纪律意识,增强政治定力和纪律意识。院长余振指出,《条例》的学习,就是要帮助党员同志们树立底线思维、规则意识,同时也要具备灵活处理问题的能力。

党委书记李振作总结发言。他指出,弘毅学堂教工党支部党员同志既要将党纪的高标准、严要求贯彻到工作生活中,又要做到牢记“有为才能有位”,要将党的规范与要求内化于心、外化于行,在严守底线的同时不忘初心、砥砺前行,持续推进弘毅学堂整体工作不断向好向上发展。

会后,弘毅学堂教工党支部全体同志集体学习观看了《2024年高校党组织示范微党课展播第2讲——党史中的纪律建设》。