刘胜教授为弘毅学子引领微纳芯片制作第一路

来源:弘毅学堂    发布时间 :2024年09月18日 18:09     阅读:

通讯员:程晓婷

9月14日晚,武汉大学弘毅学堂在图书馆报告厅成功举办了第2期“弘毅论道”主题讲座。弘毅学堂作为跨学院大类招生和跨学科交叉融合培养的试验区,今年首次为新生开设学术导引和学习导引两大课程。弘毅论道作为学术导引课程的品牌活动,旨在邀请院士及人文社科资深教授为学生做报告,扩宽学术眼界,开拓学术视野。

50C0F

本次讲座邀请了中国科学院院士,武汉大学动力与机械学院教授、院长刘胜先生,以“微纳芯片制造与封装集成技术发展及展望”为题,与青年学生们分享了刘院士自己对于微纳芯片制造与封装集成技术的未来发展展望。活动由弘毅学堂院长余振主持,2024级新生参与。

2C9F0

刘胜,男,汉族,湖北黄梅人。1992年8月美国斯坦福(Stanford)大学博士毕业。2023年11月当选为中国科学院院士。现任武汉大学动力与机械学院教授、院长工业科学研究院执行院长、微电子学院副院长。

268A6

本次讲座以“微纳芯片制作”为主线,刘胜院士通过分享当今芯片制作的国际背景与所面临的困难,与青年学生探讨芯片制作的设计,旨在引导弘毅学子以兴趣为导向,在思考、体味、探索的过程中助力伟大祖国微纳芯片研究道路上的繁荣兴盛,并为之努力,最终实现“更好发展”。

550E0

刘胜教授首先从研究背景的角度阐释了学习发展微纳芯片与封装集成技术的重要性,并从研究面临困难、微纳芯片封装重要性、异质异构封装集成技术实际运用三个方面展开叙述,引领弘毅学子进一步了解当代国际微纳芯片制造与封装集成技术现状。随后,刘教授分别展示具体事例,帮助弘毅学子更好理解诸如异质异构封装集成、微系统的三维集成等。刘教授专业知识强厚,妙语连珠,引导学生思考,现场气氛热烈,掌声不断。

334A5

4F26C

报告结束后,在场学生热情与刘胜教授互动,就芯片制造技术与具体专业知识等纷纷提问,如当今应如何正确合理运用MEMS,如何克服芯片制作目前面对的问题等等,文理科生纷纷从各自专业角度询问,体现了弘毅学子对家国科技大事的关心,刘胜教授也结合个人经历与专业知识给出了专业回答,同学们受益匪浅。

弘毅学堂始终坚持以“大师引领”学术学习,依托校内强大的学科优势和全国高水平的专家资源,秉承“交叉融合,齐心协力”的理念,不断优化跨学科拔尖创新人才的培养,让优秀学子成为基础学科、新兴学科和交叉学科拔尖人才

上一条:弘毅学堂2024级新生学术导引——弘毅学堂学术论坛第58期