弘毅学堂2024级新生学术导引——弘毅学堂学术论坛第58期

来源:弘毅学堂    发布时间 :2024年09月18日 18:22     阅读:

通讯员:程晓婷

弘毅学堂作为跨学院大类招生和跨学科交叉融合培养的试验区,今年首次为新生开设学术导引和学习导引两大课程。学习导引课程主要邀请专业学院的教师为学生在专业学习和未来发展上给予指导,为学业保驾护航!

弘毅学堂学术论坛第58期暨弘毅学堂2024级新生学术导引第一讲、第二讲已于9月13日下午顺利召开,为迎合跨学科交叉的学术导引需求,本次学术导引课程设置两个分会场,分别面向理工科类同学和人文社科类同学。

军训过半,天气转凉,弘毅学堂学术论坛第58期暨弘毅学堂2024级新生学术导引第一讲于2024年9月13日下午14点在武汉大学新图书馆报告厅开讲,武汉大学资源与环境科学学院教授、院长沈焕峰教授以“地球脉动与数智时代的地理学”为题,为弘毅学堂2024级全体理科试验班类学生和金融学类学生讲述了地理学科与其它学科的广泛联系、地理学科在“数智”化时代的应用及武汉大学地理学科的建设。

407B1

报告开场,弘毅学堂党委副书记方萍老师为弘毅学堂理科试验班与金融学类同学介绍了武汉大学资源与环境科学学院教授、院长沈焕峰教授的深厚学术背景及杰出的学术成就,同学们以热烈的掌声表达了对沈焕峰教授做客弘毅学堂学术论坛的欢迎和对后续报告活动的期待。

5572D

沈焕峰教授首先以全球气温上升、全球风场变化活动等气候现象、国家发展战略需求、地缘政治与国家安全为引,针对同学们对地理学科的潜在疑问和社会公众对地理科学的“刻板印象”,和向同学们展示了地理学和社会科学、自然科学中多个学科的交叉融合与紧密联系,界定了现代化和科学化的地理学科,凸显了地理学科的综合性和重要性。

8118

沈焕峰教授随后结合夜间灯光遥感、南极冰盖监测、自动驾驶等现实案例,形象而全面地向同学们介绍了GIS理论与技术的最新发展,展望了智慧城市、数字孪生、元宇宙等GIS系统的潜在应用方向,展现了地理科学在数智化时代的广阔前景与无限可能。

呼应在报告开始时提到的地理学科的重要性,沈焕峰教授引用习近平总书记于2014年6月14日在院士大会的讲话,结合GIS行业高速发展的趋势,结合国家战略规划、“十四五”规划与远景目标纲要及发改委、自然资源部等部门的相关政策,突显了地理学科在国家战略中的重要地位及地理学科的巨大发展空间。

B369

最后,沈焕峰教授从历史底蕴、师资队伍、学生发展、专业亮点四方面介绍了地理学科在武汉大学的发展,展现了国家最高科学技术奖获得者李德仁院士、龚健雅院士、夏军院士、郭仁忠院士四位院士带领下的武汉大学地理学科的深厚学术底蕴与强劲的学生培养能力。

772C0

报告结束之后,弘毅学堂党委副书记方萍老师简要总结了沈焕峰教授的讲座内容,并鼓励学生打牢专业基础、扩展知识广度并积极参与各项比赛实践,对弘毅学堂的2024级新生提出殷切期望。随后,沈焕峰教授解答了同学们的诸多疑问,进一步加深了同学们对地理科学的综合性与重要性的理解。

弘毅学堂学术论坛第58期暨弘毅学堂2024级新生学术导引第二讲于2024年9月13日下午下午14点半振华楼2楼文学院报告厅开讲,全体文科方向新生齐聚报告厅,认真倾听历史学院院长杨国安的讲座。本场讲座以“学习历史最好的方式——历史是面向未来的学问”为主题,专业介绍为主,和学科的学习及专业有密切联系,为选择、热爱文科方面的同学提供了参考、帮助和鼓励。

7BE7D

报告开场,弘毅学堂副院长吕晶老师为弘毅学堂人文试验班学类同学介绍了武汉大学历史学院院长杨国安教授的深厚的学术背景与丰富的学术成就,同学们以热烈的掌声表达了对杨国安教授做客弘毅学堂学术论坛的欢迎和对后续报告活动的期待。

3BAF2

杨国安老师首先提到,弘毅学堂的机制有利于解决当前大学中问题复杂性和学科单一性的矛盾。随后提出了对弘毅学堂文科方面同学们的三点忠告:热爱、坚持和强韧。他强调大学期间不能放弃学业,不能松懈,自强自立。要把曾经的一切成就都归零,继续开启未来更辉煌的旅程。来到武大弘毅学堂是“遇见美好”,新生们也要努力继续前行,追求卓越,成就更好的未来。

70D8

本场讲座分三个部分讲述了教授对历史方面的理解,分别是:何为历史、历史何为和如何学习历史。

首先杨国安教授提出“何为历史?“,历史分为客观的、文本的和研究的历史。他引导大家思考历史是否有真相,提出历史记叙的缺陷和历史研究的意义。他引用爱德华·卡尔的名言:”历史是历史学家和他的事实之间不断交互作用的过程“,指出历史研究者永无止尽的探索、对话的使命。

68CC

其次,他提问“历史何为”。历史不仅是一门学科,还对人生的终极问题有帮助。回忆过去是为了引导将来的路走得更好。“人不知史何以辩是非,国不知史无以图将来。”,历史起到凝聚力的作用,而历史学家的使命就是传承历史,保护历史。

734F

最后是“如何学习历史”。杨国安教授向同学们推荐了《治史三书》这一历史学著作,较为详细地讲解了一些历史研究的方法,如“二重证据法“等。历史研究不是只在图书馆就能完成的,他强调史料的多样性,并且指出“史无定法”,弘毅学堂的学生可以利用学院的丰富跨学科资源进行更广泛的历史学研究。

杨院长讲完之后,同学们就“如何形成自己的独特史学观点”、“如何看待不同国家史料研究中的矛盾”等问题积极发问,杨院长也认真地做出了回应,大家都受益颇深。

55E39

历史学的出发点和归宿点都是具体的“人”。历史学的最终目的是为了现实的“人”谋幸福,历史不仅是古人的历史,也是自己的历史。杨院长最后祝福同学们都能秉承心之所向,一苇以航,在弘毅学堂成就更好的自己!